臺南市立文化中心整建評估

  臺南市立文化中心自民國73年開館營運,許多整體設備已老舊不堪使用或其空間功能已不足以滿足現階段文化活動需求。本計畫主要針對其建築結構及專業展演設施安全鑑定、空間功能、建築外觀及整體景觀等三個部份進行評估,其中特別針對演藝廳的室內音響性能進行客觀物理量的量測,其中包括餘響時間、脈衝響應及背景噪音等。最後再藉由所發現問題點的重要度與急迫度判斷,將重要且急迫之問題歸納成為日後整建工作項目,以提供管理單位後續進行整建的參考依據。

文化中心演藝廳平面圖文化中心演藝廳內部餘響時間量測結果

晴禾之家

  十分建築/王喆建築師事務所設計的晴禾之家,希望以圓弧狀屋頂的設計將聲音有效聚焦於各個空間中,維持視野通透性的同時達到各區域聲音不相互影響的效果,我們則協助其進行音響實測與模擬,以確認其設計之有效性。

王喆建築師手稿語音清晰度指標(STI)之比較
第一次反射音射線模擬圖晴禾之家實測紀錄

直鋪式木質複合地板對樓板衝擊音改善效果之研究

  在居住環境品質要求提升下,國人對於建築構造抵抗樓板衝擊音的性能需求逐漸受到重視。國內如住宅性能評估制度、綠建築評估手冊都將樓板衝擊音列入評估標準。
  國內集合住宅多為RC構造樓板,而許多研究指出單純增加RC樓板厚度對於衝擊音的改善效果有限,若採用表面材減振則可有效減少樓板衝擊音。本研究以木地板為探討對象,搭配自行開發製造之減振墊進行性能分析。減震墊主原料選用回收橡膠粒、玻璃棉與聚酯纖維為填充材,利用聚氨酯膠合製成橡膠粒複合墊。結果顯示複合材料使用剛性較低與較高的材料混合,前者可提供孔隙創造彈性、後者提供結構性,可以得到較好的樓板衝擊音隔音性能。
樓板衝擊音試驗示意圖橡膠粒墊應用於新型直鋪式木地板的聲壓位準降低量∆L框架橡膠粒墊(左上)、玻璃棉複合橡
膠粒墊(右上)、橡膠粒複合墊製作(下)

封閉校舍中教學噪音的影響與改善之研究

  校舍中不良的音環境會使教學品質受到嚴重的影響,國內對校園噪音的規範,大多於交通噪音,如鐵路、航空與道路噪音。而既有校舍配置常為「口」 或「○」形狀之圍封平面,以往的研究指出此種配置容易出現噪音問題。
  本研究目的為探討課程之教學噪音對封閉中庭校舍的影響,選定台南市安平國小做為研究個案,以實地量測搭配聲學模擬軟體,提供設計者或既有校舍改善之改善策略。
Odeon模擬軟體之模型建立封閉中庭校舍易形成內部噪音問題不同音源配置之比較